亚山信息门户网

亚山信息门户网>时事>山东省淄博市张店区房镇镇文化站站长卜延军:群众有需求,我就有

必看!精彩资讯APP新手指南!1分钟带你快速玩转精彩资讯

发表时间:2019-10-23 09:18:09热度:3848

“这些年来,普通人的生活条件越来越好,文化活动的形式也越来越丰富。这与我们祖国的发展密切相关。我们应该用自己的方式记录这些可喜的变化。”

2005年,卜延军退休,来到方镇镇综合管理服务中心工作。2009年,他被调到镇上的文化站站长。虽然工作跨度很大,但他珍惜为人民服务的机会。当时,方镇文化阵地少,文艺队伍少,文艺人才少。接管“三个小”文化站的“新手”需要勇气去开拓新的道路。随着军队多年坚韧不拔的精神,卜延军通过走访和考察各个村庄(住宅)开始了他文化工作的第一步。

在参观过程中,我听到一些老人告诉我,方镇的许多村庄在早年都有鼓、鼓表演等民间文化活动。然而,由于资金短缺和人员流失,他们很长时间没有举行任何活动。他们紧急呼吁恢复活动。为了满足基层群众的期望,布严俊和文化站的工作人员邀请了更成熟的团队到淄博市进行咨询和交流,推出了方镇贾凡村锣鼓队等特色团队。

在下村带来一支生活团队的同时,布依族军也为提高农村文化活动的质量和效率做出了各种努力。他邀请淄博音乐家协会、方舞协会等组织在方镇文化活动中心落户“孵化”。他甚至花钱聘请行业专家来教授和培训艺术爱好者。经过多年的艰苦积累,方镇文化站不仅形成了以著名音乐家刘解冰、苗于之为代表的一批教师资源,还培养了4000多名文艺骨干。已建成天一村二胡队、地主村空竹队等80个特色团队,“一村一品”建设初具规模。

但是严俊对此并不满意。旧城改造是推进方镇“美丽农村”建设的重要举措。为了让文化在基层治理中发挥积极作用,两年来,步炎军推动了镇上群众文化活动与文明实践阵地建设的密切联系。在文化大院的建设和管理中,卜延军以此为阵地开展政策宣传和问题发现等志愿服务,不仅拓展了文化服务的范围,而且做了实际工作,为群众解决了难题。布严俊坦言,当群众有需求时,他有动力在工作中不断提出新的课题和新的要求,不断满足群众对文化生活日益增长的需求。

(孙从聪,我们驻山东的记者)

© Copyright 2018-2019 bgmab.com 亚山信息门户网 Inc. All Rights Reserved.