亚山信息门户网

亚山信息门户网>社会>小面大爱祖国万岁 70名70岁老人共庆祖国华诞

必看!精彩资讯APP新手指南!1分钟带你快速玩转精彩资讯

发表时间:2019-10-23 19:17:40热度:886

重庆Guangming.com 10月1日伴随着悠扬的“今天是你的生日,我的中国”歌声,70位与新中国同龄的老人和现场观众一起吃了“国庆节面条”,祝祖国生日快乐,民族遗产繁荣,国家和人民和平。

9月29日,“吃重庆面条庆祝祖国生日”重庆市启动新国庆民间活动,巴南区“我的时代和新中国的时代”集体生日仪式在巴南区龙舟湾街龙海社区隆重举行。

活动当天,巴南区龙海社区挥舞着红旗,开心地跳舞。500多名与祖国同龄的70多岁老人代表、社区成员、政府官员和环卫工人齐聚一堂,用最真诚、最简单、最生动的表达方式庆祝祖国母亲70岁生日。

过去是汤饼,现在是面条。面条可以追溯到古代,也可以追溯到新中国的70年。它们甚至与重庆的继承有关。中华民族有着五千年灿烂的文化。自古以来,生日时供应一碗长寿面条就是一种习俗。作为中国面条之都,重庆面条协会精心制作了一份国庆面条礼品。在活动现场,随着制面机的启动,十位“面条大师”挥舞着他们辛勤工作的双手与制面机合作。

"虽小,小即是大."重庆面条协会负责人表示,国庆面条独具匠心,“一碗大海承载着乡愁和乡愁的感觉,一双竹筷子挑起了5000年的文化遗产,一把勺子舀起了和谐与美丽的快乐味道,一条7米长的面条,一条我们生活70年的面条根植于每一个中国儿女的血液中。一碗重庆面条充满了3000万重庆人民对祖国永远繁荣昌盛的祝福。”

国庆节期间,面条是为和平的国家和人民而吃的。这项活动得到了各界的积极支持。现场十名各界代表向大家发出倡议:“我是一名消防员,我提议国庆节吃一碗爱国面条。保护我们的国家,热爱我们的岗位,努力工作!”“我是文艺工作者,我提议,国庆节吃一碗文化面条。继承文化,让血液永远流淌!”“我是少先队员,我提议,国庆节吃一碗面条。快乐学习,健康成长!”......

巴南区文联主席齐万凯说:“虽然国庆节吃寿面的新习俗刚刚开始兴起,但它反映了中国人民对祖国的热爱、对幸福的向往和对未来的信心。今天的活动是官方推广这种新的民俗。我希望你们都能理解和支持它,年复一年地坚持下去,并继续下去。”

“吃一碗长寿面条,赞美祖国,祝愿祖国繁荣和平!这不仅是一个仪式,也是我们对祖国的真诚祝福!”参加活动的市民说,国庆节是全体人民庆祝祖国生日、共享民族荣誉的喜庆日子。他们不仅自己参加,还积极动员家人和朋友参加一系列新的民间活动,如“升国旗、庆祝祖国生日”、“国庆吃面条、庆祝人民和平”等,庆祝祖国母亲的生日。

市委宣传部相关负责人介绍说,重庆市倡导新的国庆民间活动“用重庆小面条庆祝祖国生日”。通过吃爱国面、吃文化面、吃成长面、吃集体面、吃团圆面、吃温馨面、吃祝福面、吃生日面、吃家乡面、吃创意面等“十面”活动,促使广大人民群众进一步体验中华人民共和国成立70年来的光荣历史、伟大成就和宝贵经验,激发爱国主义精神,增强爱国主义精神,共享祖国的光荣,感受生活的美好,不断增强自己的感情、幸福和安全感。

(光明日报全媒体记者李红)

© Copyright 2018-2019 bgmab.com 亚山信息门户网 Inc. All Rights Reserved.