亚山信息门户网

亚山信息门户网>文化>天真烂漫是吾师

必看!精彩资讯APP新手指南!1分钟带你快速玩转精彩资讯

发表时间:2019-11-01 14:57:17热度:710

书法整体构成的内涵体现了书法的本质。董其昌在书法创新方面的修养和天赋,以及他对楷书、行书、草书等书法风格的成功创造令人惊叹。他的美学思想和艺术实践更值得我们深思、研究和借鉴。

董其昌(1555-1636)是明朝的书法家和画家。他是宣才,华亭本地人。万历十七年(1589年)进士,被任命为翰林院编辑。他是礼部的部长。他倡导“南北派”理论。他的绘画理论对明末清初画坛影响很大。董其昌的书法从金、唐两代传来传去,成为一种独特的风格。他能够阅读诗歌和散文。早年,他学习颜真卿,然后学习余士南,模仿钟佑和王羲之。他在古代提倡读书:“读书不是来自古代,而是误入歧途。”直到78岁,他仍在反复办理手续。他是《画禅室随笔》的作者,刻有《洪汐唐铁》。

董其昌在书法形式美的表达上的确是独一无二的。这本行书《道友白云子轴》,大小为41厘米×151厘米,由华庭董其昌的书、董其昌尹(白)的尹倩、宗博的学士(朱)鉴定。这种书法优雅、活泼、和谐、浪漫、天真,充满乐趣。他的行书笔法生动多样。他将篆书、隶书、草书和楷书合二为一。他的写作风格醇厚典雅,身体空灵逼真。他故意拉长线条,让线条清晰而从容,他的姿势自然而自由。他追求“意义达不到笔”的韵味。他的书法流露出了气质。它不仅显示个人特征,还显示思想和感情。董其昌书法追求的是萧三的意境。他学习佛教,理解空虚的原则。同时,董其昌非常欣赏苏轼的书法“纯真是我的老师”。

我们欣赏董其昌的书法艺术,总觉得流畅自然、浑厚天马行空、平静快乐、浑厚自然、铿锵有力、节奏悠扬,给人无限联想。他的经历、知识、拥抱、气质、修养等都变成了书法的神韵。

一份好的工作能让人感到快乐、舒适、兴奋和享受美丽。西汉杨雄称书法为“心画”,金代王羲之称之为“书意”,明代徐文长称之为“书魂”。所有这些都可以说显示了书法的生命力,表达了情感、人格和修养的寄托。董其昌的作品也注重情感的寄托,从而以形神兼备的美感吸引观众。他优雅典雅的书法风格不仅在明清时期很受欢迎,也成为后世学习临摹的对象。董其昌书法中强调的形式美和精神美受到后人的尊重和借鉴。通过对其书法艺术和精神的研究,可以促进后人更好地继承和创新书法。(玄家欣)

© Copyright 2018-2019 bgmab.com 亚山信息门户网 Inc. All Rights Reserved.