亚山信息门户网

亚山信息门户网>国际>「3344111全讯网白菜」祈福 上香 查玛舞 阜新瑞应寺过元宵节

必看!精彩资讯APP新手指南!1分钟带你快速玩转精彩资讯

发表时间:2020-01-08 13:33:55热度:4966

「3344111全讯网白菜」祈福 上香 查玛舞 阜新瑞应寺过元宵节

3344111全讯网白菜,二月二十二日是元宵节,一大早我来到位于阜新市西面25公里的瑞应寺。

每年的这一天寺院举办为民祈福法会,信众赶来烧香,而我是来拍照的。

“瑞应寺”是一座藏传佛教寺院,历史久远,庙名为康熙皇帝所赐。清道光年间主寺喇嘛还被授予以行政印鉴,实行了政教合一的管理体制,成为东蒙古地区宗教、医学、文化中心,这在历史上是十分了得的事。

瑞应寺曾是清朝的八大国庙之一,有“小布达拉宫”之称,鼎盛时“有名的喇嘛三千六,无名喇嘛数不清”,那时的规模有多大?我头脑里浮现出来现在川西色达、亚青寺的景象。

但后来由于大家共知的原因寺院一度荒废,文革时寺庙除了大雄宝殿外大部分拆毁。近年来国家落实宗教政策,新建了祈愿殿、九大臣殿、活佛殿、四大扎仓和外五庙等,现在是省级文物保护单位。

瑞应寺的另一个重要性是藏传佛教在蒙古的发祥地之一,曾影响东蒙古很大一片地区。至今这里有七代活佛陆续相传,一世活佛曾被康熙十二次接见,后世活佛也多次进京收到皇帝接见和封赐,地位非常高。

瑞应寺可以说是一座历史上影响深远的寺院,除了宗教与文化上的传播,也在政治和社会稳定上有过贡献。

元宵节这天寺院门洞大开,广纳信众,不收门票。一大早香客就赶来了,当然最早到的是寺院里外卖香的商家,我问了“请最大的一柱香要多少钱”,告诉我666元。

来烧香的绝大部分都是当地的蒙古族群众,藏传佛教在蒙古地区影响甚广,而元宵节上香也是此地流传了多少年的风俗。

只是这几年所烧的香越来越多、越来越大,越来越高了。

大雄宝殿外是香火最旺盛的地方,很快院子里都是烟雾了。

我随着上香人流往后面走,这里有一处新建的大殿,已经有一些信众和僧人在这里集聚,有人告诉我活佛也在这里。

很快僧人们开始念经了,后来有人告诉我这里供奉的是未来佛,“未来佛”就是汉庙里的弥勒佛啊!两者的形象差很多,虽是同为佛教,汉庙和藏庙还有很大不同。

诵经后开始巡游,寺院正月十五为民祈福活动开始了,众僧侣在信众的陪伴下,抬着弥勒佛要绕寺院走一周。

我回到大雄宝殿外拍照,上香的人更多了,我换上长焦镜头,退得远一点,因为烟气实在太大了,天气很好,不冷也无风,没戴口罩收不了了。

凡间多少情与愿,家国万事一炷香。我虽不信佛,不上香,但在人们虔诚的目光里依然感动。

围庙祈福的僧人与信众回到广场,在这里举行法会仪式,念经,给信众摸顶祈福。

祈福仪式完毕后在山门外有一场演出,这是当地农民举办的,除了具有蒙族韵味的舞蹈,还有蒙古歌曲。

而最吸引人的是大型舞蹈“查玛舞”。

查玛舞是一种具有蒙古族风格的宗教舞蹈,据说这种舞蹈始于古印度,后来传入藏区,再后来由僧侣带入蒙古,原本是寺院喇嘛跳的镇邪驱魔、普度众生、太平盛世的一种舞蹈。

查玛舞以舞蹈的形式表达宗教内涵,表演者头戴牛、鹿、鹰、羊、蝴蝶等面具登场,表演的幅度很大,也是很费力气的。

伴奏的乐器用寺庙的鼓和大钹。舞蹈动感很强,非常具有观赏性。虽是当地的普通农民表演,但也让我看得韵味十足,点赞。

这里有个小插曲:瑞应寺虽然不算太偏僻,但赶来的绝大部分是本地百姓,似乎宣传不够,城里人来的很少,唯一显眼的是一个“摄影家”团队。

其中有一个大姐级的人问我:“你是干啥的?我们是省摄影家协会的,是寺院请来做宣传的”。我一时语塞,我就是一个来看热闹、来照相的,我挡了你镜头吗?

我虽是看热闹却是来的最早、拍的最认真的,早饭也没吃,饥肠咕噜一上午,我拍了差不多一千五百张图片。

我觉得这种活动挺有趣的,明年还会来,约吗?

作者:书影;微信:shuying-916 ;qq:1154429719

北京快乐8投注

© Copyright 2018-2019 bgmab.com 亚山信息门户网 Inc. All Rights Reserved.