亚山信息门户网

亚山信息门户网>国际>「rg6899.com阳光在线」他画了只破铁桶卖437万,网友看不懂,专家:放大9倍,看那奶嘴

必看!精彩资讯APP新手指南!1分钟带你快速玩转精彩资讯

发表时间:2020-01-11 18:33:33热度:1096

「rg6899.com阳光在线」他画了只破铁桶卖437万,网友看不懂,专家:放大9倍,看那奶嘴

rg6899.com阳光在线,陈洪标|文

他画了只破铁桶卖437万,网友看不懂,专家:放大9倍,看那奶嘴!

▲冷军油画《襁褓》局部放大。

无论是作为观赏者的我们,还是作为解读的专家,还是画家本人,有一点是一致的,就是不喜欢一眼就能看透的作品。当一幅油画作品展现在我们面前,如果被我们一眼就上看懂了,这只能说明作品太浅薄了,没有挑战性,就像白开水一样,平淡无味。经不起琢磨,引不起共鸣,更谈不上诱发深思,就不好玩了。

▲冷军油画人物《肖像之相——小雯》。

比如上图冷军这幅人物油画为什么取名“肖像之相”,还有下面这幅为什么取名“蒙娜丽莎——关于微笑的设计”,不就是两幅人物肖像,为什么要搞得这么复杂?

▲冷军油画《蒙娜丽莎——关于微笑的设计》局部。

看不懂很正常!看冷军前期的油画,尤其是看他创作的那些代表作,还真的很费劲,比如这幅油画画了一只生锈的又破又烂的铁桶,还故意把它踩扁了,用铁丝扎了个十字捆,这在现实中你见到过吗?破烂的铁桶可能谁都见过,就是用铁丝扎了个十字捆,也没有见过。

▲冷军在写生。

最让人想不明白的是,冷军给这幅画取了个名字叫《襁褓》(见图一)。从字面来理解,这破烂的铁桶和包裹婴儿的被子和带子,差距也太大了吧。

▲冷军油画《文物——新产品设计》。

在冷军创作的三个时期中,最辉煌的是第二时期,而且冷军本人也最喜欢这一时期的作品。一九九八年创作的《襁褓》就是这个时期的代表作。正如冷军自己所言,这个时期的作品“有些晦涩和隐藏,观众悟得到而说不出”。所以看不懂是正常的。但是更难看懂的是,这幅画竟然在西泠印社“中国现当代油画专场”秋拍上,卖出了437万元。一只烂铁桶为什么能卖出这么高的价格?网友不解,也看不懂。

▲冷军油画《襁褓》。

对此,专家说,把画作局部放大9倍(见图一和下图),看看那烂铁桶上的奶嘴,你或许可以看懂。放大后,很多网友发现这根本不是一幅油画,更像是加一些新概念的一种装置前卫艺术。而且现实中也不会有这样的破铁桶,更像是装置前卫艺术。确实,冷军在创作这类作品时,会花大量的时间,事先把要画的内容制作成实物,拍下照片后,再慢慢画。因为这幅作品画得实在太逼真了,被当成实物装置也未尝不可。不过,这确实是幅油画。

▲冷军油画《襁褓》局部。

比如画面上的破奶嘴代表哺育可以理解,那破烂是铁桶代表的就是历史。无论是挤牛奶的,还是打水的,这都可以看成是象征一种养育。而取名“襁褓”是每个婴儿来到世上收到的第一份礼物,过去曾经是“襁褓”如今成了历史,这相互的比对和反差,是何其的强烈。这也是这幅画用意深刻的地方。

▲冷军油画《襁褓》局部放大11倍。

本文系【陈洪标写字说画】原创,由中国作家协会会员、传记作家、书画评论家陈洪标撰写,图片来自网络。

黄厦信息门户网

© Copyright 2018-2019 bgmab.com 亚山信息门户网 Inc. All Rights Reserved.