亚山信息门户网

亚山信息门户网>汽车>「网投团队」70年沧桑巨变,“三农”领域取得五大历史性成就!

必看!精彩资讯APP新手指南!1分钟带你快速玩转精彩资讯

发表时间:2020-01-11 18:47:39热度:4238

「网投团队」70年沧桑巨变,“三农”领域取得五大历史性成就!

网投团队,9月27日10:00,庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心将在梅地亚中心二层新闻发布厅举办第三场新闻发布会,中央农村工作领导小组办公室主任、农业农村部部长韩长赋,国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富介绍全面建成小康社会,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴,并回答记者提问。

周一(23日)我们迎来了第二个中国农民丰收节,习近平总书记专门致信向全国农民祝贺节日,强调农业根基稳,发展底气足。这是对新中国成立70年农业农村发展成就的最有力肯定。70年来,特别是党的十八大以来,农业农村发展走过辉煌的历程,70年沧桑巨变,“三农”领域有很多事值得大书特书。

发布会上,韩长赋部长重点介绍了五大历史性成就:

一是成功解决了14亿中国人的吃饭问题。吃饱肚子是中国老百姓孜孜以求的梦想,但历朝历代都没能圆上这个温饱梦,只有在中国共产党的领导下,才端稳了中国人的饭碗。1949年,我国粮食产量仅有2264亿斤,70年里先后迈过11个千亿斤台阶,现在已连续4年稳定在1.3万亿斤以上,“油瓶子”“菜篮子”“果盘子”也供应充足,我们用9%的耕地养活了近20%的人口,这是世界农业史上的奇迹,充分体现了中国特色社会主义制度的优越性。

二是基本消除了农村绝对贫困。改革开放初期农村贫困人口有7.7亿,2018年底减少到1660万,2020年即将全部脱贫。农村民生也发生翻天覆地的变化,农民人均可支配收入比1949年实际增长40倍,达到14617元,超过99%的建制村通了硬化路,新型农村合作医疗、农村社会养老保险、农村义务教育实现全覆盖,农民有了更多获得感、幸福感。

三是农业现代化有了质的飞跃。现在农业生产方式发生革命性变化,科技水平和物质装备条件与过去相比已不可同日而语。农业科技进步贡献率达到58.3%,良种实现全覆盖,旱涝保收、高产稳产的高标准农田达到6.4亿亩,粮食作物耕种收综合机械化率超过80%,农民面朝黄土背朝天、人拉牛耕成为历史,我国农业进入主要依靠科技装备驱动的新阶段。质量兴农、绿色兴农加快推进,农药化肥使用量实现负增长,打农药也从肩扛手提变成了无人机作业。手机成为新农具,农民坐在家里划划手机就能了解技术、市场,控制浇水施肥。

四是形成了一套中国特色的“三农”政策体系。改革开放以来,我们实行家庭联产承包责任制,坚持多予少取放活方针,告别延续2600多年的“皇粮国税”,建立农业补贴制度,土地承包期再延长30年,推行“三权分置”改革,搭建起农业支持保护和农村改革发展稳定的制度框架,这是70年农业农村改革发展的重要制度成果,必须长期坚持。

五是开启了乡村振兴新篇章。党的十九大提出实施乡村振兴战略,这是我们解决温饱、摆脱贫困后的又一历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。两年来,乡村振兴全面启动,规划体系、政策体系不断完善,农村经济、政治、文化、社会、生态和党的建设统筹推进,有力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

70年农业农村发展有很多宝贵经验,最根本的有两条:一条是始终坚持党对“三农”工作的全面领导,保证“三农”改革发展始终沿着正确方向前进;一条是始终坚持农民主体地位,尊重农民首创精神,保护调动农民的积极性创造性。

当前,“三农”形势持续向好,我们将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记关于“三农”工作的重要论述,坚持农业农村优先发展总方针,全面推进乡村振兴,实现农业强、农村美、农民富!

中新社记者:

我国有近14亿人口,粮食安全一直是社会高度关注的问题。请问韩部长,目前我国粮食安全状况如何?另外今年发生的草地贪夜蛾会不会影响粮食产量?

a:

韩长赋:

你提这个问题非常重要。洪范八政,食为政首。我们党和国家始终把解决老百姓的吃饭问题作为治国理政的头等大事。习近平总书记多次强调,保障国家粮食安全是一个永恒的课题,任何时候这根弦都不能松。

关于粮食安全的状况,2004年以来,我国粮食产量已经实现了创记录的“十五连丰”,近4年都保持在1.3万亿斤以上,我们的人均粮食占有量已经达到了470多公斤,明显超过了fao确定的粮食安全平均线水平。所以我们的粮食安全是有保障的。这里关键是三方面:

一是强化政策支持。首先是巩固农村的基本经营制度,培育新型经营主体,发展适度规模经营,同时实施耕地地力保护补贴、产粮大县奖励和生产者补贴这些强农惠农富农政策,调动政府重农抓粮和农民种粮的积极性。

二是守住耕地红线。这不仅是数量,也是质量。我们在全国划定永久基本农田的基础上,划定了10.58亿亩的粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,每年建设8000万亩高标准农田,到2022年全国将完成10亿亩高标准农田,可以基本上改变靠天吃饭这样一个局面。

三是强化科技支撑。包括科技研发、现代种业、现代农机装备,我们现在主要农作物品种大体5年就可以大规模的更换一次。另外就是集成推广高产高效绿色生态的生产技术。现在全国粮食作物的平均单产已经提高到了374.7公斤,这个是新中国刚成立初期的5倍多。

说到今年的粮食生产情况,夏粮和早稻已经丰收,夏粮是增产的。秋粮面积和去年基本持平,大部长势良好,现在秋收已经开始了,到今天已经近三成。据我部农情调度,如果后期也就是未来两个星期内,不发生大的台风或者霜冻这样的自然灾害,今年又迎来一个丰收年,有望第5年稳定在1.3万亿斤以上。

说到草地贪夜蛾,我也注意到媒体朋友都很关心,我们对这个问题也高度重视。这是一个迁飞性的害虫,主要危害像玉米这样的作物。今年我们大概20个左右的省发现了贪夜蛾,但是真正发生虫害的面积只有200多万亩,应该说比例还是比较小的,这主要是我们防控及时,措施有力,现在是从天上到地上,天上有雷达可以监测,地上有设备诱捕,见虫就灭,不让它暴发,所以控制得很好。但是这个事不能放松,因为它是一个迁飞性的害虫,可能明年还会卷土重来,所以我们要形成有效治理的机制。

总的来讲,保障国家粮食安全是我们农业农村部门的首要任务,我国粮食消费还处在一个刚性增长的阶段,应该说还是紧平衡,所以我们要继续贯彻国家的粮食安全战略,推进藏粮于地、藏粮于技,进一步增强粮食生产能力,同时优化粮食结构。

昨天晚上央视《焦点访谈》专门讲了粮食结构、优质专用小麦的生产问题,增加强筋和弱筋小麦、大豆等生产。总之,要保持粮食安全的长期稳定和高质量发展,要把中国人的饭碗牢牢端在自己手里。谢谢你。

© Copyright 2018-2019 bgmab.com 亚山信息门户网 Inc. All Rights Reserved.