亚山信息门户网

亚山信息门户网>国际>「365bet申博真人」民宿安全、卫生隐患多多,政协委员呼吁管理民宿乱象

必看!精彩资讯APP新手指南!1分钟带你快速玩转精彩资讯

发表时间:2020-01-11 11:41:04热度:1781

「365bet申博真人」民宿安全、卫生隐患多多,政协委员呼吁管理民宿乱象

365bet申博真人,今天上午,在市政协十三届二次会议“深化社会治理创新,保障人民群众安居乐业”专题会议上,马驰委员第一个发言。他呼吁上海完善民宿管理制度,加强城市安全。

如今,民宿颇受自驾游、自由行旅友的欢迎。根据从携程、爱彼迎和途家三家网络数据分析来看,本市纳入民宿行业营销的1.9万家,爱彼迎每年营收收入增加73%,途家在本市院线上网数量超过4万家。马驰对部分民宿走访时发现,民宿在管理、安全、卫生等方面有隐患,“城市民宿管理缺少规范,这些问题与城市安全信息相关。”

马驰认为,这其中主要问题第一是缺管理缺法规。目前本市对民宿没有明确定义和条件设置,导致民宿良莠不齐,国家虽然出台了一个旅游民俗基本要求评价,但是只采用不完全列举方式进行说明,容易产生民宿良莠不齐和真假混乱的问题。上海虽然在2018年转发了《关于促进本市乡村民宿发展的建设意见》,但是意见对都市民宿没有约束,缺乏配套和针对性的管理方案。“民宿的高速发展导致食品、卫生、特殊服务行业的监管未能够及时配套和出台相应的政策法规以及制定标准,导致房屋改造、安全设备不齐全等诸多隐患问题。”

他指出,民宿发展还有一个问题是资质审批制度缺少针对性。我国特殊行业有特殊行业管控标准,但是民宿是一个短板,没有相关政策法规。

“民宿介于酒店和旅游之间,是经济消费和文化消费结合点。”马驰建议,明确民宿的市场准入条件,规范管理的标准,对经营主体作出明确限定。“准入条件是规范民宿的第一步,旅游部门应该明确民宿准入条件,同时根据民宿实际情况出台具体有针对性的资质和审批作为下一步工作的基础。”

马驰说,民宿发展应明确其监管主体,加强城市安全风险防控,“民宿涉及到食品、卫生、安监等,监管部门应该对民宿有综合性出台法规,减少民宿安全隐患降低城市风险。”

他认为,还需建立完善民宿登记制度。“建议民宿所在地基层组织要建立民宿登记制度,取得相应资质的民宿应该到当地街道、居委会进行登记,把对民宿管理放在基层治理管控当中去。”

最后他呼吁,管理部门要明确在高风险地区不能有民宿,什么地区是高风险要有严肃的界定。

栏目主编:张骏 文字编辑:彭薇 题图来源:东方ic 图片编辑:邵竞

© Copyright 2018-2019 bgmab.com 亚山信息门户网 Inc. All Rights Reserved.