亚山信息门户网

亚山信息门户网>科技>「必赢app」南美洲的玻利维亚是高山内陆国,为何设有海军?

必看!精彩资讯APP新手指南!1分钟带你快速玩转精彩资讯

发表时间:2020-01-11 19:06:25热度:4515

「必赢app」南美洲的玻利维亚是高山内陆国,为何设有海军?

必赢app,高山内陆国,这是南美洲国家玻利维亚最为显著的地理标签。玻利维亚海拔出了名的高,很多南美球队都惧怕来玻利维亚踢球,因为玻利维亚平均海拔都超过了3000米。

玻利维亚位于南美洲中西部,面积109.8万平方公里,邻国按顺时针方向是巴西、巴拉圭、阿根廷、智利、秘鲁。让人惊奇的是,作为一个内陆国,玻利维亚竟拥有一支5000人的海军部队。中亚内陆国家哈萨克斯坦也有海军,不过哈萨克斯坦西部濒临世界上最大湖泊——里海,里海面积38万平方公里,拥有海军很正常。但是,你如果问玻利维亚人:贵国并没有海岸线,要海军干什么?玻利维亚人会非常激动地告诉你:“谁说我们没有海岸线,只不过被智利夺去了。海军的存在,并不多余。”

一百多年前,玻利维亚是个拥有海岸线的国家。智利北方沿海城市安托法加斯塔以北,当时是玻利维亚的地盘。这里有两种特殊的资源:鸟粪、硝石。鸟粪是当时重要的农业生产资料,而硝石可以用来制造武器弹药。玻利维亚拥有安托法加斯塔以北地区的这两种重要资源,可以说坐在家里就可以收到大把钞票了。

智利也看中了这片沿海地区,但在1866年,智利已与玻利维亚签订边界条约,承认这里属于玻利维亚了。怎么办?智利只好向玻利维亚“租”地盘,也就是取得这里的矿产开采权。

智利与玻利维亚在1878年做了一笔交易:玻利维亚在25年内不提高智利在安托法加斯塔以北地区开采矿产的税率,智利则承认南纬24度以北的所有权属于玻利维亚。智利认为这片地区的主要价值就是硝石与鸟粪,所有权归玻利维亚,但开采权归智利,智利并不吃亏。

智利按约定,每年向玻利维亚支付各种款项,玻利维亚靠收租,小日子过得也不错。但是,玻利维亚看到智利通过开采本国资源发了大财,就觉得自己给智利定的税率太低了,要求提高税率。智利当然不同意,指责玻利维亚没有契约精神,25年后你再提高税率,我都没意见,现在不行!

玻利维亚瞧不上智利,强硬表示:“房子”是我的,提高“房租”是我的权利。于是,玻利维亚上调智利要交的税率,惹怒了智利,以及英国。英国公司与智利合伙在安托法加斯塔以北地区开采资源,和智利的利益是一致的,玻利维亚狮子大开口,英国同样不高兴。

玻利维亚不在乎英国与智利的结盟,却忘记了英国是当时世界上武器最先进的国家之一,英国可以轻易地把智利武装到牙齿。智利军舰堪称“船坚炮利”,玻利维亚呢,和大清差不多,刀枪剑戟、斧钺钩叉、镋棍槊棒、鞭锏锤抓……

玻利维亚武器落后,拉上秘鲁做盟友,也不是智利的对手。1880年6月,智利占领原属玻利维亚的安托法加斯塔以北地区,甚至还攻克秘鲁首都利马。智利虽然退出了利马,但从秘鲁割走了塔拉帕卡省。玻利维亚则遭到历史性的惨败,所有海岸线全部归属智利,玻利维亚成为没有一寸出海口的内陆国。玻利维亚的新边界,距离太平洋,最近的也不过100公里。

说到距离海洋较近的内陆国,还有一个例子,就是非洲的埃塞俄比亚(简称埃塞)。1993年,埃塞的厄里特立亚省独立,卷走了埃塞的全部海岸线。不过,埃塞号称非洲水塔,水资源丰富,事关埃及命运的尼罗河,源头之一的青尼罗河,就发源于埃塞。而且,埃塞的海外贸易,可以走邻国吉布提。玻利维亚境内没有可以决定他国命运的大河,只有一个世界海拔最高的湖泊——的的喀喀湖,秘鲁还平分近一半面积。玻利维亚的海军,就“窝”在的的喀喀湖里,过过海军“瘾”。

玻利维亚要进行海外贸易,走智利的沿岸港口是最近的。可由于历史原因,玻利维亚至今都要求智利归还安托法加斯塔以北沿海地区,智利怎么可能答应呢。两国关系因为出海口的问题,一直非常紧张。智利明确告诉玻利维亚:“你们必须承认玻利维亚是个内陆国的现实,安托法加斯塔以北地区属于智利,这点不可能改变,除了战争。”

真要再打一场,玻利维亚胜算依然不大。论经济,玻利维亚人均gdp只有三千美元,而智利是1.5万美元。智利的整体实力在玻利维亚之上,武器先进,在南美洲都是一流的。而玻利维亚军队总人口也不过5万人,而智利陆军就有5.1万人,还有空军1.2万人,海军2.4万人。

图-玻利维亚街头

在智利看来,玻利维亚只能喊几句口号,他们不敢对智利动手。而对玻利维亚来说,暂时无法动手,不代表他们放弃收回出海口的努力。玻利维亚的海军,看上去就像是一个“摆设”,在玻利维亚人心中,却代表着一种希望,虽然这种希望似乎遥不可及。

更多南美历史地理文章,请订阅微信公号,地图帝

© Copyright 2018-2019 bgmab.com 亚山信息门户网 Inc. All Rights Reserved.